Научность содержания статей

Скачать файл – Научность содержания статей

Проблема научности содержания публикаций касается исследования и разработки чего-то нового, использования научных методов познания, поэтому часто определяется по ключевым ссылкам в тексте, реализуемым методам исследования и выводами.
Исследование может называться научным, если оно отвечает следующим требованиям:
- во-первых, исследование должно рассматривать познаваемый предмет, который очерчивается автором так точно, что становится познаваемым для других;
- во-вторых, исследование должно назвать такие сведения, которые еще не были названы или оно должно назвать сведения, которые были уже названы, но рассмотреть их с новой точки зрения. Здесь итальянский ученый в области семиотики считает допустимой и компиляцию, но только с условием, что результаты исследования чужих произведений по исследуемой теме будут собранно представлены и разумно проанализированы. При этом о компиляции можно говорить только в том случае, если в данной области знаний отсутствуют другие сравнительные исследования;
- в-третьих, исследование должно представлять реальную пользу для других;
- в-четвертых, исследование должно содержать такие сведения, которые дают возможность перепроверить правильность или неправильность его гипотез. Речь в данном случае идет о таких данных, которые позволяют ученой общественности продолжить научный поиск в этом направлении и критически рассматривать проблемы с опорой на предыдущие результаты – (Фундаментальное требование к научности).

Во многих учебниках стран Европейского Союза приводится содержание документа Американской социологической ассоциации (ASA), где содержится перечень критериев научного исследования:

- ясность формулировки проблемы;

- значимость проблемы, ссылки на литературу;

- соответствие метода исследования;

- наличие оснований для возражений;

- полнота;

- точность данных;

- понятность;

- искажения;

- полезность.

Особо интересен критерий о наличии оснований для возражений. Очевидно, его следует понимать как предложение дискуссии, научного спора. Сущность любой дискуссии состоит в публичной защите или опровержении какой – либо мысли (тезиса), поэтому структуру дискуссии можно представить следующим образом:

a)   выдвижение и защита тезиса первым оппонентом;

b)  попытка опровергнуть выдвинутый тезис и аргументы вторым оппонентом.
Известный в ФРГ социолог Юрген Фридрихе в своих трудах часто уделяет внимание.

значимости языка научных исследований. Научный стиль обусловливает языковое оформление когнитивной и коммуникативной функций в сфере науки и техники. Понятие «научный стиль» включает язык научной литературы в таких ее разновидностях, как научно-техническая, научно-естественная и научно-гуманитарная литература. В составе науки, представляющей собой систему знаний о природе, обществе и мышлении, различают факты, различные теории и методологию, которые формируют тип научного содержания в рамках указанных предметных областей науки и которые являются исходными, фундаментальными логико-содержательными категориями. Они определяют структуру научного текста.

Научный стиль существует как в письменной, так и в устной форме. Будучи объяснением, в широком смысле этого слова, оно включает в себя различные этапы научного мышления, закрепление процесса познания, изложение результатов познания.

Содержанием научного текста может быть описание фактов, процессов, явлений действительности, история их изучения и объяснения, формулирование законов и закономерностей. Накапливая факты, экспериментируя и обобщая, наука фиксирует свои результаты в понятиях и системе понятий.

Специфика научного мышления определяет основное качество научного стиля. С этим тесно связано и такое качество, как логический (интеллектуальный) характер научного познания и его объективность, ибо цель научного познания – установить объективную истину.

Научный стиль текста охватывает разные типы документов, существующих в письменно-монологической форме: собственно-научный; научно-информативный; научно-реферативный; научно-справочный; учебно-научный. В зависимости от степени обобщения научных сведений выделяют первичные научные документы и вторичные. Целевое назначение первичных научных документов состоит в передаче первичных научных сведений, получаемых в процессе научных исследований. В отличие от них вторичные научные документы содержат только конечные результаты аналитико-синтетической переработки первичных научных документов.

Собственно-научный тип представлен в жанрах монографий, научных докладах, статьях.

Научная журнальная статья как самый распространенный тип содержит, кроме фактических сведений, элементы логического осмысления результатов конкретного научного исследования. Предназначена она, как правило, для узкого круга специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки в конкретной области науки и техники. Научное изложение рассчитано на логическое, а не на эмоционально-чувственное восприятие, поэтому научный стиль при выборе средств «тяготеет к речевым средствам, лишенным эмоциональной нагрузки и экспрессивных красок».

Однако искусствовед Г.Ф. Хильми заявляет, что наука – это не только логика, но также источник сложных эмоций. Он цитирует А. Эйнштейна, который сказал: «В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Эта проблема связана с потребностью переводимости языка науки на естественный язык с целью популяризации результатов исследований, с целью облегчения понимания. А.Эйнштейну принадлежит выражение: «Всякая физическая теория должна быть такой, чтобы ее, помимо всяких расчетов, можно было проиллюстрировать с помощью простейших образов, чтобы даже ребенок мог ее понять».

Использование эмоциональных элементов в научном тексте определяется в значительной мере областью знания, речевым жанром, а также авторской индивидуальностью.

Научность текста обусловлена и формами представления авторства в научном тексте. В научном тексте автор персонифицирован. Однако сам он словно пытается отстраниться от своего текста, чтобы придать больший вес сообщению, объективизировать его, поэтому личные местоимения здесь не в ходу (в некоторых случаях используется скромное «мы»), фразы строятся часто безлично, из них устраняются указания на активно действующее лицо.

Написание текста учеными является завершающим этапом в решении творческой задачи, но вместе с тем научный текст не может не отражать моменты поиска нужных решений, а это часто связано с интуитивными процессами в мышлении и поэтому тексты не могут быть абсолютно безэмоциональными. Большие возможности для проявления индивидуальности дает научно-популярный текст. Здесь авторы могут прибегать к аналогиям, метафорическим сравнениям, художественным элементам стиля в силу характера и назначения самого текста.

В настоящее время область деятельности ученых размежевалась в силу резкого изменения самого уровня науки, специализации. К тому же, круг ученых чрезмерно расширился, и совмещение исследовательских и литературных способностей в одном лице стало крайне редким. Становление научного стиля, его стандартизация и стабилизация привели к преобладанию «общего» в языке над индивидуальным. В современном научном тексте авторы стремятся, часто в целях активизации сообщения, а также благодаря общей стандартизации языка науки, к уничтожению оценочно-экспрессивного и личностно-эмоционального слова, к унификации, как лексического материала, так и синтаксического строя. Делается вывод, что в целом стиль научных работ в XXI веке становится все более строгим, академичным, неэмоциональным.

Однако эта общая тенденция в языке научных произведений, по взглядам многих ученых, не опровергает факта проявления авторской индивидуальности в выборе самой проблемы исследования, в характере ее освещения в применении приемов и способов доказательств, в выборе формы включения «чужого» мнения, средств оппонирования, в выборе средств привлечения внимания читателя и т.д. Все это вместе, по взглядам специалистов, и создает индивидуальный авторский стиль.

Научность публикации исследователя включает и понятии «научная скромность». Нельзя пренебрегать ценностью любого источника, когда ведешь научный поиск. Даже малоизвестный автор, живший много лет назад, может помочь вам скромно, но ощутимо.

При отправке на публикацию или рецензировании работы существуют формальные критерии научности статьи. Они отражают лишь соблюдение ее авторами методики изложения материала, принятой в науке, но не отражают степени соответствия содержания статьи научным взглядам рецензента или точке зрения, общепринятой (по его мнению) в науке на момент рецензирования статьи. Это означает, что многие научные журналы готовы публиковать научные статьи, в которых излагаются новые и необычные для современной науки представления, представляющие интерес для широкой научной общественности, т.е. точка зрения редакции, может не совпадать с точкой зрения авторов.

Формальные требования к оформлению статьи (объем страниц, размер шрифта, параметры страницы, интервал между строками, оформление заглавия статьи и т.д., наличие сносок) для публикации в научных журналах требуют обязательного и наличия реферата (краткая аннотация) и УДК, а также списка использованной литературы.

Для правильного указания УДК можно воспользоваться следующими источниками: teacode.com/onIine/udc/, www.idmz.ru/idmz_site.nsf/pages/vit_udk.htm.

В конце статьи обязательно приводится список литературы (пристатейный библиографический список) через 1 интервал 12 шрифтом, согласно ссылкам на них в тексте (например, [1, 5]) и с учетом требований к оформлению библиографии (например, библиографическое описание документа: http://referatshelp.narod.ru/bibl/bibliol.htm). В списке литературы ссылка на каждый источник приводится на том языке, на котором он опубликован.

Примеры оформления списка литературы 1. Книга (монография, учебное, справочное пособие)

Не более трех авторов

1.Тихонов А.Н. Уравнения математические. -М.: Наука, 1972. -356 с.

2.Губарев A.M., Ревунков Г.И., Чистов В.В.  Организация и управление научными исследованиями в технических вузов: Учеб. пособие. -М., 1979. Вып. 3. -С. 53-59.

Более трех авторов

Примеры решения дифференциальных и интегральных уравнений в математике: Справочное пособие / Н.А. Васильев, И.И. Колесов, Г.Л. Белых и др. -М.: Высшая школа, 1998. -96 с.

2. Статья в журнале

1. Петров Н.Н. Экономическая эффективность интеграционных процессов в аграрном производстве // Экономка и финансы. -1997.- № 3. -С 4-9.

В сборнике

1. Бирбин Ю.В. Особенности выращивания яровой пшеницы в Саратовской области// Мелиорация и рекультивация земель Поволжья: Сборник научных работ; Сарат. гос . агр. ун-т им. Н.И. Вавилова. -Саратов, 1999. -С. 45-54.

3. Диссертация

1. Иванов И.И. Нестационарная фильтрация газа: Дисс. … канд. техн. наук. -М., 1984. -146 с.

Минимальные критерии написания хорошей научно-методической статьи

По содержанию статьи:

-           Научность (касается исследования и разработки чего-то нового, использования научных методов познания, поэтому часто определяется по ключевым ссылкам в тексте, реализуемым методам исследования и выводами).

-           Новизна и оригинальность (предлагается новая идея, технология, способ, прием или оригинальный вариант расширения, апробации, доказательства эффективности чей-то авторской идеи, метода, технологии, поэтому часто определяется сравнением с имеющимися разработками).

-           Практичность (связана с переносом в практическую деятельность других профессионалов, поэтому часто определяется по наличию в статье путей передачи опыта).

-           Методичность (связана с оптимизацией структуры новшества, последовательности и условий его реализации; чаще всего определяется количеством и полезностью рекомендаций в статье).

-           Убедительность (определяется достоверностью цитат, аргументированностью выводов, наличием статистических результатов и логичностью их интерпретаций).

По форме изложения:

-           Логичность (определяется очевидностью причинно-следственных связей, логичностью переходов, взаимосвязанностью частей).

-           Ясность (часто определяется понятностью использованных терминов и наличием иллюстрирующих примеров).

-           Оригинальность (определяется наличием удачных аналогий, цитат, афоризмов, рисунков).

-           Полнота (определяется присутствием основных структурных частей, наличием минимального содержания и завершенностью текста).

Примерная стратегия написания статьи

-      Напишите на отдельном листе главные достижения своей экспериментальной деятельности (ЭД) с точки зрения развития личности, организации учения, организации урока, качества обучения, развития личности, вашего профессионального развития и т.д.

-      Определите, на решение какой главной педагогической проблемы направлена ваша ЭД.

-      Определите, как эта проблема решалась вами, коллегами, различными технологиями обучения. Какие традиционно рекомендации ее решения предлагают методические пособия, учебники, руководство для учителя? Выпишите их на листе.

-      Обратитесь к имеющимся у вас методическим пособиям, учебникам, книгам для учителя и т.д. Убедитесь, что вы, верно, определили традиционные способы решения проблемы.

-      Сформулируйте, что нового вы включите в свою статью (идеи, принципы, технологии, приемы, оригинальное описание личного опыта, доказательство эффективности известного метода, уникальную форму представления сравнительно новой идеи и т.д.).

-      Определите структурные части статьи: введение, основное содержание, выводы.

-      Кратко запишите тезисы каждой части.

-      Начните писать, раскрывая каждую часть. Помните, что содержание, язык статьи должны быть простыми и понятными. Если у вас возникают сложности в написании, то возьмите готовую статью, которая вам понравилась. Затем мысленно определите ее структурные части. Используйте все лучшее из этой статьи с точки зрения языка и структуры ее написания. Можете легко переносить обороты и связки в свой текст.

-      Подумайте, какое графическое сопровождение (рисунки, схемы, таблицы) будут иллюстрировать главные мысли. Включите их в текст.

-      Посмотрите на созданный вами вариант статьи глазами своих коллег, методистов, научного руководителя. Что бы им понравилось, а что – нет? Определите, как ее можно улучшить. Помните, что важно в статье сказать что-то новое и поделиться собственным опытом ЭД.

-      Еще раз прочитайте статью и отдельно проанализируйте логичность смысловых переходов, выводов. Если нужно, то правьте их.

-      Отдельно оцените язык написания статьи. Если необходимо, то замените повторы синонимами, добавьте метафорических фраз, аналогий и цитат.

-      Еще раз прочитайте статью, определите ее главную мысль, придумайте название.

-      Перечитайте еще раз выводы. Убедитесь, что каждый из них следует из смысловых частей статьи. Проверьте логичность аргументов и их доказательность. Ответьте на вопрос, как название статьи связано с выводами. Если необходимо, скорректируйте название или выводы.

-      Проверьте оформление статьи (см. требования к оформлению).

-      Проверьте грамотность ее написания.

-      Передайте статью для публикации и ждите обратной связи.

Полезные советы

Если вы никогда не писали научно-методических статей, помните: все когда-то случается в первый раз! После того как вы определились с целью статьи, структурой и тезисами, начните писать, не перечитывая текста (без возвратов)! Очень часто «внутренний критик» не позволяет быстро справиться с задачей изложения основных мыслей. В научно-методической статье следует разделить процессы смыслового изложения и эмоционального восприятия текста. Перед написанием статьи решите, что вам ясно относительно содержания различных частей статьи, а над чем вам придется поразмыслить. Начните писать с тех фрагментов, которые более просты для изложения. Так вы не только сэкономите время, но и, возможно, по ходу написания проясните те его части, которые казались неопределенными. Понимание вопроса часто углубляется по мере его изложения так же, как и аппетит, который приходит во время еды!

Если у вас есть детские работы или готовые примеры, то сначала структурируйте их в определенной логике и последовательности, а затем напишите необходимые к ним комментарии и выводы.

Если у вас трудности со временем, то «режьте слона по кусочкам»! То есть сначала напишите ту часть, которая вас больше всего вдохновляет или лучше определена по содержанию, а только затем остальные. У великого писателя М. Шолохова был девиз: «Каждый день – по строчке»! В данном случае уместно перефразировать: каждый день – по одному завершенному смысловому фрагменту!

Старайтесь озаглавливать написанные части (независимо от того, понадобятся в дальнейшем названия или нет). После перерыва в написании будет легче сразу следовать общему плану, читая только заглавия, а, не перечитывая все написанное содержание фрагментов. Не теряйте время на редактирование отдельных готовых частей. Статью лучше редактировать, когда все ее части соединены воедино.

Начните «разукрашивать», «вычищать» и отшлифовывать текст только после завершения работы над изложением всего содержания текста. Для этого пользуйтесь готовыми и понравившимися вам образцами текстов. Вместе с тем помните, что ваша задача – не создать отдельное произведение (еще одну «Педагогическую поэму»), а поделиться новыми идеями и опытом, поэтому легко заимствуйте готовые выражения, метафоры, примеры, цитаты и т.д.

Обратите внимание, что многие, даже великие писатели редактировали и переписывали свои тексты множество раз!

Рекомендуется включать в статью схемы, таблицы, так как визуальная система более скоростная в обработке информации. Читатели сначала обычно просматривают картинки и выделенные фрагмента текста. Иногда на основе внешних впечатлений от знакомства с ними принимают следующее решение: читать внимательно статью или нет.

Если вы располагаете статистическими данными своей ЭД, обязательно приведите их в заключительной части статьи, так как для многих они являются убедительным свидетельством качества, глубины и научности вашей деятельности! Продумайте оптимальный способ их оформления.

При написании статьи сразу используйте полезные инструменты компьютера: проверку орфографии, синонимы, различные настройки (интервал, шрифт, выравнивание и т.д.). Их лучше установить перед началом написания статьи, чтобы не выполнять двойную работу потом.

Стратегия написание статей, как и многие другие творческие стратегии, развиваются и автоматизируются в процессе их реализации. Практика показывает, что если вы приобрели опыт написания 3-4 статей, последующее создание научно-методических текстов становится более простым и быстрым. По мере продвижения в их написании редактирование текста занимает все меньше и меньше времени, вырабатывается вкус к их созданию.

Примечание

Изложенная здесь стратегия основывается на способе мышления от общего к частному. Вы можете перестроить ее в обратном направлении и добавить аналоговых переходов в деятельности.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.