План урока теоретического обучения (шаблон). Диагностика учебной группы психолого-педагогическими методами екомендуемые средства педагогического воздействия для решения роблем развития и воспитания учащихся План урока теоретического обучения образец

План учебного занятия теоретического обучения

051000.52 - Профессиональное обучение (по отраслям) Профиль подготовки: Экономика и управление

Предмет: Б2.В.2 основы интернет-экономики

Тема: Появление Интернет-экономики.

Цель: Обобщить, закрепить и систематизировать знания по теме «Появление Интернет-экономики».

ОК-22: способность самостоятельно работать на компьютере (элементарные навыки);

ОК-27: готовностью анализировать информацию для решения проблем, возникающих в профессионально-педагогической деятельности;

ПК-19: готовностью к проектированию комплекса учебно-профессиональных целей, задач.

В результате освоения данной дисциплины студент должен:

знать:

    фундаментальные разделы экономики в необходимом объеме для осуществления профессионально-педагогической деятельности;

    основные требования, содержание методики организации и профессиональной подготовки рабочих;

    дидактические возможности, принципы действия, технологию использования и методику применения дидактических средств.

    понятийный аппарат предмета

уметь:

    направлять саморазвитие и самовоспитание личности;

    составлять документы и другие тексты адекватно коммуникативной задаче;

    разрабатывать содержание обучения, планировать и проводить различные типы и виды занятий по теоретическому и практическому (производственному обучению) в образовательных учреждениях системы НПО, СПО и дополнительного образования;

    разрабатывать различные виды учебно-программной и методической документации для подготовки рабочих различных отраслей экономики;

владеть навыками:

Современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;

Современной методикой построения эконометрических моделей;

Методами и приемами анализа экономических явлений и процессов с помощью стандартных теоретических и эконометрических моделей;

Современными методиками расчета и анализа социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микро- и макроуровне;

Навыками самостоятельной работы, самоорганизации и организации выполнения поручений;.

    Образовательная задача: закрепить знания о памяти, познакомить с условиями успешного запоминании

    Воспитательная задача: воспитывать интерес к самосознанию , развивать коммуникативные качества.

    Развивающая задача: развивать различные виды памяти, выработать навыки применения тренинговых упражнений для улучшения памяти.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний

Вид урока: повторительно-обобщающий урок

Ведущие технологии: развитие критического мышления

Методы обучения: исследовательский, репродуктивный, словесные, наглядные.

Материально-техническое обеспечение урока: тетради, раздаточный материал, ноутбук, проектор, экран.

Структура занятия:

Этап

Время

1. Организационная часть

5 минут

2. Актуализация знаний

5 минут

25минут

4. Применение знаний и умений в новой ситуации

25 минут

5. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция.

20 минут

10 минут

Итого

90 минут

Этап

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Методы/

средства

Результат

1.Организационная часть

Приветствие, Озвучивание темы, цели и задач урока. Проверяет готовность обучающихся к уроку.

Приветствие, запись темы, цели и задач урока.

Классный журнал, доска, мел

Обучающиеся готовы к продолжению учебного занятия

2.Актуализация знаний

Побуждает детей к активизации необходимых знаний. Способствует их анализу, обобщению. Мотивирует к поиску новых знаний.

Осознает потребность в новых знаниях. Концентрируется на поиске новых знаний

Раздаточный материал

Опорные знания актуализированы

3.Обобщение и систематизация знаний. Подготовка учащихся к обобщенной деятельности. Воспроизведение на новом уровне (переформулированные вопросы).

Объяснение нового и повторение пройденного материала

Записывают материал, задают вопросы

Рабочая тетрадь

Материал обобщен

4.Применение знаний и умений в новой ситуации

Дает задание обобщающего и систематизирующего характера на применение знаний в новой ситуации.

Выполняют устных и письменных заданий

Рабочая тетрадь

Материал закреплен

6. Подведение итогов (Рефлексия)

обсуждение допущенных ошибок и их коррекция

Называют основные позиции материала и как они их усвоили

Рабочая тетрадь, классный журнал

Знания по теме обобщены и закреплены

Первый урок теоретического обучения

Группа: с-211, профессия: токарь-универсал.

Дата проведения урока: 14.05.2012 г.

Тема: Контроль резьбовых поверхностей.

Цель и задачи

Формирование знаний о резьбах, марках резьбы, о контрольно-измерительных инструментах. Формирование умений использования справочной литературы.

Этапы урока

Методическая работа учителя

УНС, объекты труда

Проверка и оценка домашнего задания

Уплотнённый опрос по теме «Контроль конических поверхностей»

Целевая установка:

а) классификация резьб в соответствии с профилем резьбы?;

6) элементы резьбы.

Беседа по вопросам

Мотивация изучения нового: создание проблемной ситуации. В машинах применяются детали, имеющие различные наружные и внутренние резьбовые поверхности.

Показ важности изучения резьбовых поверхностей для токаря-универсала.

Учебные плакаты,

Раздаточный материал

4. Формирование новых знаний

Блоки информации:

Расшифровать марку резьбы;

Выбор диаметра отверстия под нарезание резьбы мечиком;

Выбор диаметра стержня под нарезание резьбы плашкой

Справочник молодого токаря, запись на доске, детали, контрольно-измер. инструмент

Вопросы и задания:

Глядя на калибр-пробку, определите диаметр резьбы?

Определите профиль резьбы?

Те же, что и к п.4.1

Уплотненная проверка знаний по теме «Контроль резьбовых поверхностей»

Сообщение домашнего задания

Объяснение домашнего задания.

Конспект

Прежде чем приступить к изучению данной темы урока мы должны, уточнить какие, резьбы мы будем контролировать?

Скажите, пожалуйста: какие резьбы различают в зависимости от формы профиля?

Резьбовая поверхность образуется одновременными вращательным и поступательным движениями, какого либо профиля относительно оси. В зависимости от формы профиля различают резьбы: треугольные, трапецеидальные, прямоугольные, упорные, круглые.

Назовите элементы резьбы?

Если винтовую линию развернуть на плоскости, то она явится гипотенузой прямоугольника АВС, один катет которого равен длине окружности, а другой - шагу резьбы S мм (рис 130).

Шагом резьбы называется расстояние между одноименными точками двух соседних витков, измеренное параллельно оси резьбы (рис 130).

На уроках спецтехнологии вы расшифровывали марку резьбы. Расшифруйте, пожалуйста, марку резьбы:

М24 2 - 6 G М18 1,5 - 6Н

М - Метрическая резьба

24 - номинальный наружный диаметр резьбы

2 - мелкий шаг резьбы в мм.

6 - номер квалитета

G - поле допуска отклонения отверстия (гайки)

2,5 - Р крупный шаг резьбы может не указываться

H - поле допуска отклонения вала (болта)

М16 - 7h- метрическая, наружный диаметр 16 мм, степень точности 7h.

Справочник молодого токаря табл. 15.2. Диаметры и шаги резьб, мм, стр. 205-211.

Диаметры отверстий и стержней под нарезание различных видов резьб выбирают по табл.15.18- 15.33 стр. 251- 263.

Для нарезания наружной поверхности крепёжной резьбы треугольного профиля с шагом до 2 мм применяют плашки. Плашка похожа на гайку, изготовленную из инструментальной стали и имеющую такую же резьбу, для нарезания которой она предназначена.

Внутренние резьбы диаметром до 20мм нарезают на токарном станке метчиками. Метчик представляет собой винт тех же диаметра, шага и угла профиля резьбы, что и нарезаемая им резьба.

Вам нужно нарезать резьбу диаметром М 18 1-6Н. Выбираем dсв -диаметр сверла под резьбу =17мм табл.15.19.

Если М18-6Н, то dсв = 15,4мм табл.15.18.

Табл.15.20. Диаметры стержней под нарезание метрической резьбы плашкой, мм.

Нужно нарезать резьбу с крупным шагом диаметром М18- 6h.

Выбираем диаметр стержня 17,88мм.

Если резьба с мелким шагом М18 1,5 - 6h то диаметр стержня равен 17,94мм.

Как и чем контролируют наружные и внутренние резьбы?

Для контроля шага и одновременно угла профиля резьбы пользуются набором шаблонов- резьбомеров. На каждом шаблоне имеется гребёнка определённого шага и угла профиля и соответствующее обозначение (например:60°,2мм или 55°,11 ниток). Прикладывая шаблон гребёнкой к резьбе, определяют на просвет совпадение шага и угла профиля гребёнки с шагом и углом профиля контролируемой резьбы.

Средний диаметр резьбы измеряют резьбовым микрометром. В шпинделе 5 и пятке 2 сделано отверстие, в которое устанавливают резьбовые вставки (из набора к микрометру): в шпиндель - коническую 4 с углом, равным углу профиля; в пятку-призматическую 3. При контроле коническую вставку 4 вводят в канавку резьбы, а призматическая 3 охватывает противоположную нитку. Для установки микрометра на нуль служит установочный шаблон 8. Погрешность измерения среднего диаметра микрометром 0,01мм.

В массовом производстве точность резьбовых изделий контролируют предельными калибрами; наружную резьбу резьбовыми кольцами, а внутреннюю - резьбовыми пробками. Проходной калибр ПР имеет полный профиль резьбы и должен свинчиваться с контролируемым резьбовым изделием на полную длину резьбы; непроходной НЕ имеет всего два-три витка и укороченный профиль. Он может свинчиваться с резьбой не более чем на 1-2 нитки .

Д/З: получить в библиотеке справочник молодого токаря. Выбрать диаметр сверла под нарезание резьбы отверстия. Выбрать диаметр стержня под нарезание резьбы плашкой. По 5 примеров каждых.

Второй урок теоретического обучения

Группа: с-111, профессия: токарь - универсал.

Дата проведения урока: 21.05.2012.

Тема: Контроль конических поверхностей.

Цель и задачи

Формирование знаний о видах и элементах конических поверхностей, способах обработки наружных конических поверхностей, о контрольно-измерительных инструментах. Формирование умений использования справочной литературы.

Развитие технического мышления.

Воспитание трудолюбия и аккуратности.

Тип занятия: комбинированный. Время: 45 мин.

Этапы урока

Методическая работа учителя

УНС, объекты труда

1. Организационная часть, 1-2 мин

Приведение класса в рабочее состояние

Приветствие, проверка присутствующих, наведение дисциплины

2. Проверка усвоения материала прошлого урока, 4-5 мин

Уплотнённый опрос по теме «Контроль резьбовых поверхностей»

Таблицы натуральные детали и др.

3. Подготовка учащихся к изучению нового; актуализация знаний, необходимых для изучения нового материала, 5-6 мин

Целевая установка:

1. Восстановление знаний о передачах, полученных ранее:

а) виды и элементы конических поверхностей

Беседа по вопросам

Мотивация изучения нового: создание проблемной ситуации-

В технике часто используют детали с наружными и внутренними коническими поверхностями, например конические шестерни, ролики конических подшипников, шпиндели токарных станков.

Показ важности изучения конических поверхностей для токаря-универсала.

Составление структурно-логической схемы изучения нового учебного материала

Учебные плакаты,

Раздаточный материал

4. Формирование новых знаний

4.1. Сообщение новых знаний 25-30 мин

Блоки информации:

Обработка конических поверхностей широким резцом;

Обработка конических поверхностей при повёрнутых верхних салазках суппорта;

Обработка конических поверхностей способом смещения задней бабки;

Контрольно-измерительный инструмент, какой и для чего?

Рассказ, беседа, показ, работа с таблицами, создание проблемных ситуаций и решение их с помощью частично- поискового метода

Справочник молодого токаря, запись на доске, детали,таблица Прадиса, контрольно - измер. инструмент

4.2. Повторение с целью закрепления 5-6 мин.

Вопросы и задания:

Настроить угломер на 10о; 18о; 36о24мин; 29о32мин.

Назовите детали, имеющие конические поверхности.

Организация повторения, беседа по вопросам, создание проблемных ситуаций

Те же, что и к п.4.1

5. Подведение итогов занятия, 7-8 мин.

Проверка усвоения нового материала по вопросам п. 4.2.

Уплотненная проверка знаний по теме «Контроль конических поверхностей»

Стимулирование учащихся оценкой.

Сообщение домашнего задания

Объяснение домашнего задания.

Конспект

Прежде чем приступить к изучению данной темы урока мы должны уточнить, какими элементами характеризуются конические поверхности (рис.149, а):

Углом конуса 2? - между двумя образующими, лежащими в одной плоскости.

Углом уклона - между осью и образующей конуса.

Уклоном У - тангенсом угла уклона

D - большим диаметром конуса

d - малым диаметром конуса

l - длиной конической поверхности

L - общей длиной детали

Конусностью, или удвоенным уклоном

Способы обработки наружных конических поверхностей: широким резцом.

Конические поверхности длиной 20-25 мм обрабатывают широким резцом. Для получения необходимого угла применяют установочный шаблон, который прижимают к заготовке, а к его наклонной рабочей поверхности подводят резец, затем шаблон убирают и резец подают к заготовке.

Обработка конических поверхностей при повернутых верхних салазках суппорта. Поворотная плита суппорта вместе с верхними салазками может поворачиваться относительно поперечных салазок, для этого освобождают гайки винтов крепления плиты. Контроль угла поворота с точностью до одного градуса осуществляют по делениям поворотной плиты.

Достоинства способа: возможность обработки конусов с любым углом уклона, простота наладки станка.

Недостатки способа: невозможность обработки длинных конических поверхностей, так как длина обработки ограничена длиной хода верхних салазок суппорта.

Обработка длинных конических поверхностей способом смещения корпуса задней бабки. Заготовку устанавливают в центрах. Корпус задней бабки при помощи винта смещают в поперечном направлении так, что заготовка становится «на перекос». При включении подачи каретки суппорта резец, перемещаясь параллельно оси шпинделя, будет обтачивать коническую поверхность.

Достоинства: возможность обработки длинных заготовок и возможность автоматической подачи суппорта.

Недостатки: невозможность обработки внутренних конусов и конусов с большим углом.

На какой угол нужно повернуть верхнюю часть суппорта? Если большой диаметр конуса равен D = 58мм, малый диаметр конуса d = 32мм, длина конической поверхности l = 60мм. Найти tgd.

По таблице Брадиса находим: 0,216=12°12" 1° = 60мин

Ответ: 12°12"

Контроль конических поверхностей.

Угол конуса конических поверхностей контролируют нерегулируемыми (жесткими) или регулируемыми угловыми шаблонами. Точность угла конуса определяют по зазору между конической поверхностью и шаблоном: если обнаружен зазор у большого основания,то угол конуса меньше заданного, если зазор у малого основания, то угол конуса больше заданного. Угол конуса измеряют универсальным угломером.

В серийном и массовом производстве конические поверхности контролируют предельными конусными калибрами: пробками и втулками. Расстояние между рисками или размер уступа на торце калибра (m) соответствует допуску на конусность. Если одна риска на пробке зашла в контролируемое отверстие, а вторая не вошла, то конус правильный. Аналогично для калибра-втулки с уступом: если торец контролируемого конуса окажется в пределах рисок на уступе, то конус правильный. Более точный контроль конусов при помощи специальных приборов выполняют в измерительных лабораториях.

Д/З: научиться пользоваться угломером.

Третий урок теоретического обучения

Группа: с-111, профессия: токарь-универсал

Дата проведения урока: 28.05.2012

Тема: Контроль отверстий, контроль наружных цилиндрических поверхностей.

Цель и задачи

Формирование знаний о контрольно-измерительных инструментах. Формирование умений пользоваться измерительными инструментами.

Развитие технического мышления.

Воспитание трудолюбия и аккуратности.

Тип занятия: комбинированный. Время: 45 мин.

Этапы урока

Методическая работа учителя

УНС, объекты труда

1. Организационная часть, 1-2 мин

Приведение класса в рабочее состояние

Приветствие, проверка присутствующих, наведение дисциплины

2. Проверка усвоения материала прошлого урока, 4-5 мин

(Проверка и оценка домашнего задания)

Уплотнённый опрос

по теме «Контроль конических поверхностей»

Таблицы натуральные детали и др.

3. Подготовка учащихся к изучению нового; актуализация знаний, необходимых для изучения нового материала, 5-6 мин

Целевая установка:

1. Восстановление знаний о измерительных инструментах, полученных ранее:

а) какие измерительные инструменты вы знаете?

Беседа по вопросам

Мотивация изучения нового материала: создание проблемной ситуации-

Для контроля точности выполняемых наружных размеров и отверстий применяют различные измерительные инструменты: штангенциркули, микрометры, индикаторные скобы, предельные калибры: калибры-скобы, нутромеры.

Показ важности изучения измерительных инструментов для токаря-универсала.

Составление структурно-логической

схемы изучения нового учебного материала

Учебные плакаты, раздаточный материал

4. Формирование новых знаний

4.1. Сообщение новых знаний 25-30 мин

Блоки информации:

Как и чем контролируют наружные поверхности?

Как контролируют длину и диаметр растачиваемого отверстия?

Рассказ, беседа, показ, создание проблемных ситуаций и решение их с помощью частично- поискового метода

Запись на доске, детали, контрольно-измер. инструмент

4.2. Повторение с целью закрепления 5-6 мин.

Вопросы и задания:

Каким измер. инструментом производится контроль с точностью до 0,1мм или 0,05мм наружных поверхностей и точность диаметра отверстий?

Какими измер. инструментами производится контроль с точностью до 0,01мм наружных поверхностей и глубоких отверстий большого диаметра?

Организация повторения, беседа по вопросам, создание проблемных ситуаций

Те же, что и к п.4.1

5. Подведение итогов занятия, 7-8 мин.

Проверка усвоения нового материала по вопросам п. 4.2.

Уплотненная проверка знаний по теме «Контроль отверстий и контроль наружных цилиндрических поверхностей»

Стимулирование учащихся оценкой.

Сообщение домашнего задания

Объяснение домашнего задания.

Конспект

Контроль наружных цилиндрических поверхностей

Контроль с точностью до 0,1мм или 0,05мм производится штангенциркулем ШЦ-I или ШЦ-II (рис. 60,а).

Для измерения с точностью до 0,01мм применяют микрометры (рис.60,б), которые имеют пределы измерения 0-25 ,25-50 ,50-75, 75-100, 100-150, 150-200, 200-300мм.

Точное измерение наружных поверхностей (до 0,01мм) производят также индикаторной скобой. Предварительно индикаторную скобу настраивают на номинальный размер по мерным плиткам, а при замерах стрелка показывает на шкале отклонение от номинального размера (рис.60,в).

В условиях изготовления больших партий деталей размеры контролируют предельными калибрами. Для контроля наружных поверхностей применяются калибры-скобы (рис.60,г). Размер считается правильным, если проходная ПР сторона скобы свободно находит на измеряемую поверхность, а непроходная сторона НЕ-не находит.

Контроль отверстий.

Точность диаметра отверстий контролируют штангенциркулем с точностью отсчёта до 0,1мм или 0,05. При замерах штангенциркулем с точностью до 0,05мм ШЦ-II учитывают толщину губок b (рис.90,а).

Отверстия диаметром o 120 мм и выше можно измерять микрометрическим нутромером (штрихмасом) с точностью до 0,01 мм (рис.90,б).

Глубокие отверстия большого диаметра (например, полости цилиндров) контролируют индикаторным нутромером (рис.90,в), который предварительно настраивают на размер по эталонному кольцу или по микрометру. Индикатор показывает отклонение от установленного размера с точностью до 0,01 мм.

В крупносерийном и массовом производстве отверстия контролируют предельными калибрами - пробками (рис.91,а). Если проходная пробка ПР без усилия проходит в отверстие, а непроходная НЕ - не проходит, то размер отверстия находится в пределах допуска. Для контроля отверстий диаметром 80 мм и более применяют срезанные (рис.91,б) и пластинчатые (рис.91,в) пробки. Такие пробки легче, кроме того, ими можно выявлять овальность отверстия, измеряя в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Перед контролем калибром - пробкой полость отверстия очищают от стружки и протирают. Протирают отверстие и контролируют размер только после полной остановки вращения шпинделя. Калибры - пробки хранят в вертикальном положении или укладывают на панель из пенопласта.

Д/З: выучить какие измерительные инструменты применяют для контроля точности выполняемых наружных размеров и диаметров отверстий

инновационный производственный обучение педагогический

отчет по практике

5. План-конспект теоретического урока

Предмет: «Психология».

Тема урока: "Подростковый суицид".

1. Формирование адаптивного отношения к жизни, стрессоустойчивости, осознание ценности жизни.

2. Психологическое просвещение о суицидах и способах его предотвращения.

3. Развитие навыков взаимодействия, общения, сплочение коллектива.

4. Профилактика суицида несовершеннолетних.

5. Развитие толерантного отношения друг к другу.

Оборудование и материалы: высказывания на листах А4:

Жизнь дана на добрые дела. Жизнь - это дар, его надо ценить.

Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир!

Компьютер, мультимедиа-проектор, ручки, половинки листов А4, название темы урока, хрупкий предмет, символизирующий жизнь - “сердечко”, большие буквы - “мы любим жизнь”, позитивные лозунги-утверждения, муз.трэки с тревожной и спокойной музыкой, бейджи для обучающихся 10-11 классов, презентация со слайдами по теме урока психологии, видеосюжеты с проблемной ситуацией.

Анализ деятельности Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли

Предмет: " Технология продуктов питания" Тема: "Блюда из рубленной и котлетной массы" План: 1. Характеристика сырья, значение в питании. 2. Технология приготовления блюд из рубленного мяса. 3. Технология приготовления блюд из котлетной массы. 4...

Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения

Ученикам предлагается подобрать синонимы и определяющие слова для понятия "семья", основываясь на своих наблюдениях и чувствах. После нескольких высказываний озвучивается следующая формулировка: "Семья - это группа людей, живущих вместе...

ТЕМА: «Истоки возникновения джаза» Цели: 1) познакомить со стилем «джаз»; историей возникновения этого музыкального направления; с характерными особенностями стиля; со знаменитыми исполнителями джазовой музыки; выделить средства музыкальной...

Воспитание школьников средствами классического джаза

ТЕМА: «Истоки возникновения джаза» Цели: 1) познакомить со стилем «джаз»; историей возникновения этого музыкального направления; с характерными особенностями стиля; со знаменитыми исполнителями джазовой музыки; выделить средства...

Урок №1 Тема урока: «Глобальная сеть Интернет» Время: 45 минут Цели урока: учебная: формирование у учащихся знаний о сети Интернет, представление им краткой истории развития данной отрасли, рассказать о современных возможностях в сети Интернет...

Методика преподавания темы "Глобальная сеть Интернет" в 11 классах экономического профиля

Урок №2 Тема урока: «Работа в сети Интернет» Время: 45 минут Цели урока: учебная: предоставление учащимся способов поиска, обработки и анализа информации, сформировать у учащихся знания по использованию определенных типов Интернет-ресурсов...

Педагогические основы обработки материалов на уроках технологии

Урок в форме деловой игры "Построение чертежа плечевого изделия на индивидуальную фигуру" Цели и задачи урока: 1. Закрепить знания и умения учащихся по разделу “Проектирование и обработка плечевых изделий”. 2...

Пробные уроки

Урок: "Трудовое обучение" Учитель: Мурашка Н.А. Тема раздела: Обработка металлов. Тема урока: Сверление отверстий. Цели урока: Обучающая: Формирование умений и навыков пользоваться при сверлении металла...

Разработка урока на тему "Способы записи алгоритмов"

Класс: 9 Тема урока: Способы записи алгоритмов. Цели урока: Образовательные: ѕ Сформировать представление о способах записи алгоритмов. Развивающие: ѕ умения анализировать, сравнивать, систематизировать и обобщать; ѕ интерес к учению...

Разработка частной методики изложения темы "Компьютерная сеть Интернет"

1.Тема: Поиск информации в Интернет 2.Цели: Образовательная - сформировать у учащихся представления об основных поисковых системах Интернет. Показать различие между ними, научиться применять полученные знания на практике...

Разработка частной методики изложения темы "Редактор таблиц Microsoft Excel" по информатике

Тема: Автозаполнение, мастер функций, построение диаграмм, вставка документа в Word. Цели: Дать ученикам базовые знания по работе с ячейками, использование мастера функций, построение диаграмм по данным таблиц...

Разработка частной методики изложения темы "Текстовый редактор Microsoft Word" по информатике

Тема: Возможности совмещения текста и графики. Цели: Дать ученикам базовые знания по работе с графикой в текстовом редакторе Word. Воспитать чувство рациональности и конкретности...

Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи (на примере гжели для учащихся 5 классов)

Тема урока: Сказочная гжель. Цели урока: 1. Познакомить детей с искусством гжельских мастеров; способствовать развитию эстетического вкуса и фантазии. Стимулировать стремление своими руками создавать красоту. 2...

Формирование этнокультурных знаний у учащихся детской школы искусств

Тема урока: «Древние корни народного искусства. Чувашская вышивка» Цели: 1. Познакомить учащихся со старинной чувашской вышивкой; 2. Воспитывать любовь к национальному искусству, к различным видам народного творчества; 3...

Методическая разработка плана - урока теоретического обучения МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

По профессии 19.01.17 Повар, кондитер. Тема урока : Технология приготовления и оформления пирожного

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Государственный агротехнический колледж» с. Московское

Методическая разработка

плана урока теоретического обучения

МДК.08.01.

По профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Разработала:

Преподаватель профессионального цикла

Евглевская Полина Ивановна

С. Красногвардейское, 2017г.

Аннотация.

Данная методическая разработка предназначена для проведения практической работы теоретического обучения для среднего профессионального образования по теме «Фигурные способы нареки овощей, » по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Урок разработан с элементами педагогической технологии - усвоение знаний, умений и навыков на основе изученного материала.

В разработке представлены:

  • План урока
  • Презентация
  • вопросы по проверке знаний обучающихся по теме.
  • критерии оценок выполнения работы.

Вопросы для проверки теоретических знаний обучающихся составлены таким образом, что позволяют преподавателю отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый обучающийся имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, по теоретической части урока.
Методическая цель урока заключается в формирование мотивации обучающихся, активизации познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации на основе использования компьютерных технологий, профессионально-практической направленности по организации учебной деятельности с элементами компетентностного и творческого подхода в процессе выстраивания модели изучаемого объекта.
В ходе урока у обучающихся формируются профессиональные компетенции:

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффектного выполнения профессиональных задач.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Методическая разработка может быть использована на уроках теоретического обучения по профессии «Повар, кондитер».

План урока

ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Дата проведения : 24.10.2016 г.

Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер

Преподаватель : Евглевская Полина Ивановна

Группа: № 37

Раздел программы: Технология приготовления и оформления отечественных классических тортов и пирожных.

Тема 6.7.: Технология приготовления и оформления песочных пирожных

Тема урока : Технология приготовления и оформления пирожного песочного с кремом.

Время проведения урока : 2 часа.

Место и роль урока в изучаемом разделе МДК : урок-практикум.

Формирование элементов профессиональной компетенции

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

Цели урока:

Образовательные:

  • Закрепить знания по приготовлению песочных пирожных;
  • Формировать профессиональные умения приготовления песочных пирожных и отделочных полуфабрикатов,

Развивающие:

  • Развивать умения правильно и качественно выполнять технологическую последовательность при приготовлении песочных пирожных;
  • Развивать способности взаимоконтроля и самоконтроля при выполнении технологических операций.
  • развитие памяти, логического мышления, аналитических способностей.

Воспитательные:

Формирование культуры отношений в процессе учебного труда, эстетического навыка оформления изделий; воспитывать бережность и аккуратность при выполнении работ.

Тип урока: Систематизация и обобщение знаний. (Выполнение простых работ, изучение трудовых приёмов и операций).

Вид урока: урок-практикум

Метод урока: словесный, наглядный, учебное сотрудничество.

Форма организации деятельности обучающихся на уроке: фронтально-групповая.

Тип урока : урок актуализации ранее усвоенных знаний; урок по изучению трудовых приёмов, операций и профессиональных компетенций.

Вид урока : урок-практикум.
Методы урока: познавательный, практический, систематизирующий.
Межпредметные связи:
- специальные дисциплины:
ОП. 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места.
- общеобразовательные предметы: русский язык, математика, физика, химия.
Учебно-производственные работы:

Приготовление песочного полуфабриката;

Приготовление отделочного полуфабриката

Отделка и оформление песочного пирожного

Место обучения: учебный кулинарный цех.

Материально-техническое оснащение урока :

документы письменного инструктирования: раздаточный материал на каждую парту, инструктажи.

Литература: 1) учебник «Кондитер» М.Н. Шумилкина, Н.В. Дроздова

2) «Сборник рецептур кондитерских изделий»

Оборудование: компьютерная презентация, мультимедийный проектор,
технологическое оборудование: жарочный шкаф ШПЭСМ-3, весы электронные «Beurer», миксер «Bosch», холодильный шкаф «ENIEM» (Приложение № 1);
инвентарь: сито, доска для разделки теста с маркировкой «ТЕСТО», венчик, скалка, форма, кондитерские листы, кондитерский шприц; посуда: кастрюли

1 л.,1,5 л., сковорода среднего размера натуральные продукты, согласно Сборника рецептур;
Прогнозируемый результат:

формирование ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

Значение Обоснованности выбора технологий приготовления и использования в оформлении в зависимости от назначения.

Значение точности и правильности приготовления и оформления отечественных классических тортов и пирожных в соответствии с технологическими требованиями, требованиями санитарии и гигиены и безопасности труда.

формирование элементов общих компетенций:

– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

– ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

– ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Мотивация. Преподаватель говорит о значении темы в данном разделе.

Основой для приготовления песочных пирожных является песочный полуфабрикат, который должен быть мягким, рассыпчатым, без следов закала. Сочетая разные отделочные материалы, можно получить много видов пирожных.

Ход занятий:

  1. Организационный момент (2 мин.)
  • Приветствую обучающихся. Регистрация посещаемости и проверка внешнего вида обучающихся (наличие и состояние спецодежды и сменной обуви).
  • Проверка готовности рабочих мест
  1. Сообщение темы и целей урока (8 мин).

Преподаватель сообщает тему и цели урока. Создает мотивационный момент. Задает главный вопрос урока: «Технологическая последовательность приготовления песочных пирожных?»

2. Проводит логическую увязку с изучаемыми дисциплинами, МДК и производственным обучением.

Чему бы вы хотели научиться в процессе сегодняшнего занятия? Чего ожидаете?

2. Обучающий этап : (25 мин)

2.1. Актуализация опорных знаний обучающихся (15 мин).


1 Какой способ разрыхления применяется при приготовлении песочного теста? (разрыхление химическими разрыхлителям).

2 Какие виды разрыхлителей используются при этом? (карбонат аммония(углекислый аммоний), гидрокарбонат натрия(питьевая сода))

3 Принцип действия разрыхлителей. (сода и аммоний начинают разлагаться при Т:60-80°С с выделением СО , увеличивая при этом объем теста)

4 Муку какой силы используют для песочного теста? Почему? (со слабым или среднем содержанием клейковины;при замесе песочного теста из муки с сильной клейковиной тесто получается резинистым, непластичным)

5 Состав сырья для приготовления песочного теста (масло сливочное, сах.песок, соль, яйца(меланж), разрыхлитель, ванильная пудра).

6 Почему муку вводят в конце замеса и как быстро замешивают тесто с мукой? (1) 2-3 мин. Увеличение времени замеса приводит к образованию затянутого теста, т.к. клейковина сильно набухает. 2)происходит излишнее таяние масла)

7 В чем заключается принцип формования пирожных «корзиночка»? (из пласта выемкой для фигурных изделий вырезают определенные порции песочного теста и равномерно распределяют по поверхности металлической корзиночки)

8 Необходимо ли применять смазывание инвентаря жиром, почему? (нет, тесто содержит достаточное количество масла)

9 Температура и время выпекания песочных изделий. (250-260°С; 12-15 мин.)

10 Требования к качеству готовых пирожных «песочное пирожное с кремом»: (пирожное имеет квадратную форму или в виде звездочки; оформлена кремом и цукатами; песочный п/ф: светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатой консистенции).

2.2.Обсуждение способа отделки пирожных (5 мин).

Песочные пирожные можно приготавливать и с другими кремами. Перечислите название кремов. (Сливочный шоколадный, сливочный ореховый, «Шарлотт», «Шарлотт шоколадный», «Гляссе»)

2.3. Инструктаж по содержанию занятий, организации рабочего места и безопасности труда .(15 мин)

Прежде чем приступить к трудовой деятельности - инструктаж по технике безопасности. Назовите основные требования к внешнему виду кондитера и технику безопасности при работе со специальными инструментами и оборудованием. Бригадиры проверьте готовность вашей бригады к занятию.

2.4.Показ приёмов по каждой операции (новые операции показывает преподаватель, знакомые обучающиеся) (30 мин)

1.Организация рабочего места, подбор инвентаря и посуды; подготовка (зачистка сливочного масла, обработка яиц и процеживание, просеивание пшеничной муки) и взвешивание продуктов; Взбивание массы из сливочного масла, сахара, меланжа; введение муки, замес песочного теста; раскатка пласта песочного теста; формование тестовых заготовок в гофрированные формы; выпечка песочных полуфабрикатов; приготовление бисквитной крошки; приготовление крем; оформление корзиночек отделочными полуфабрикатами и цукатами; отпуск готовых пирожных. (показ новых приемов преподавателем, повторение одним из обучающихся).

2.5. Сообщение критериев оценок на уроке (5мин)

Внешний вид – халат, фартук, головной убор, сменная обувь, индивидуальная салфетка

Организация рабочего места – рабочее место не загромождено, инструменты, и продукты не раскиданы

Технология выполнения работ – работы выполнены последовательно

Качество выполнения работ

Умение работать с инструментом – умение работать инструментами и приспособлениями,

Соблюдение техники безопасности во время работы

Соблюдение норм времени – обучающиеся должны закончить работу за 1 час

Умение работать в коллективе (профессиональная этика) - вежливое отношение к одногруппникам, преподавателям.

3. Демонстрация результатов работы (30мин).

Выдача задания обучающимся. Расстановка по рабочим местам, бригадам.

№ п/п

Деятельность обучающегося

Деятельность преподавателя

Организация рабочего места.

Целевые обходы обучающихся.

Проверка начала работы.

Приготовление песочных полуфабрикатов

Анализирует работу обучающегося, указывает на ошибки, допущенные во время работы, помогает их исправить.

Приготовление отделочных полуфабрикатов

Контроль за правильной технологической последовательностью при приготовление отделочных полуфабрикатов. Индивидуальное инструктирование обучающихся.

Оформление и отделка песочных пирожных. Соблюдение обучающимися техники безопасности и ведение самоконтроля за качеством выполняемых работ.

Проверка, анализ. Объяснение приёмов на рабочем месте обучающимся.

Сдача обучающимися выполненных работ (готовых пирожных).

Приём и оценивание выполненных работ.

4.Подведение итогов занятия (10мин)

4.1. Анализ выполненной работы в соответствии с критериями оценок.

4.2. Разбор приёмов устранения ошибок.

4.3. Выставление обучающимся оценок в соответствии с критериями (Подведение итогов, на основании ведомости, перевод баллов в оценку)

4.4. Уборка рабочих мест.

4.5. Рефлексия.

4.6.Домашнее задание

Преподаватель __________/ Евглевская П.И. /


План урока по теме: «Заполнители»

Преподаватель: Червова Наталья Викторовна

ОУ: ГПОУ с. Тарасово

Профессия: «Штукатур»

Дисциплина: Материаловедение

Тема урока: «Заполнители»

Тип урока: изучение новых знаний

Цель урока: обобщение и систематизация знаний по теме: «Заполнители».

Задачи:

Образовательная:

1.способствовать обобщению знаний по теме «Роль и свойства заполнителей»;

2. систематизировать и углубить знания по теме «Классификация заполнителей»;

3. применять полученные знания в конкретных ситуациях.

Развивающая:

    содействовать формированию причинно-следственных связей, умений анализировать, делать выводы, вносить предложения;

    обеспечивать развитие речи учащихся.

    развивать образное мышление, фантазию, воображение, творческий подход к выполняемой работе.

Воспитательная:

    Способствовать развитию ответственности, товарищества;

    Повышать интерес к выбранной профессии.

    Закреплять навыки коллективной деятельности.

Формы организации учебно-познавательной деятельности обучающихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Методы обучения: работа в микрогруппах, практическая работа (упражнения), демонстрация слайдов, беседа.

Междисциплинарные связи: Специальная технология, производственное обучение.

Материально-техническое оснащение: ТСО (проектор)

Учебно-методическое обеспечение:

    инструкционные карты;

    рабочие тетради учащихся;

    учебник В.А.Смирнов «Материаловедение»;

    карточки – задания;

    образцы материалов.

Ход урока

1. Организационный момент

Приветствие, сверка списочного состава, активизация учащихся к выполнению работы, целеполагание.

2. Проверка ранее усвоенного материала

Выяснит степень усвоения ранее изученного материала (карточка - задание)

Варианты ответов

Правильный

1. К «вяжущим» относят:

а) песок, гальку, опилки

б) гипс, известь, жидкое стекло

в) цемент, глину, песок

2. Кгидравлическим вяжущим относят:

а цемент, гидравлическую известь

б) цемент, глину

в) гипс, глина гипс, жидкое стекло

3. Портландцемент-это... вяжущее

а) воздушное

б) гидравлическое

в) штукатурное штукатурное

4. Раствор – это:

а) смесь вяжущего, воды и песка

б) смесь вяжущего и воды

в) смесь вяжущего, заполнителя и воды рационально подобранная смесь вяжущего, воды, песка и необходимых добавок

5. Растворная смесь это:

а) смесь вяжущего, заполнителя и воды

б) смесь вяжущего, заполнителя и воды до начала схватывания

в) смесь вяжущего, заполнителя и воды после затвердения.

6. Какое вяжущее при твердении увеличивается в объёме?

а) цемент

б) известь

Устный опрос.

    Охарактеризуйте общие свойства портландцемента?

    Что такое активность и марка цемента?

    Укажите разновидности портландцемента?

    Активные минеральные добавки для портландцемента?

4. Актуализация опорных знаний, необходимых для изучения новой темы

Сообщение цели, темы и задач изучения нового материала; обозначить его практическую значимость.

5. Объяснение нового материала

а) мотивация введения новых понятий.

б) объяснение нового материала с использованием ТСО и средств наглядности.

    Общие сведения о видах и назначение заполнителей;

    Роль и свойства заполнителей;

    Классификация заполнителей;

    Показатели качества заполнителей;

Конспект нового материала.

1. Общие сведения о видах и назначение заполнителей

Для приготовления бетонных, растворных, мастичных и клеевых смесей на минеральных вяжущих применяют заполнители и наполнители, специальные добавки, которые вводятся в смесь в сухом виде или при затворении водой.

1.1 Заполнители – рыхлая смесь зерен природного или искусственного

происхождения, имеющих определенные размеры.

2. Роль и свойства заполнителей.

2.1 Объем заполнителя – 85% от общего объема бетона;

70% от общего объема раствора.

2.3 Роль заполнителей:

Чем больше заполнителя в бетоне или растворе, тем дешевле бетон, раствор;

Снижается усадка раствора, бетона;

Повышается трещеноспособность раствора, бетона;

Определяют свойства бетона, раствора (легкие бетоны или растворы, хорошие теплопроводные свойства, декоративные свойства).

2.3 Свойства заполнителей.

Применение пористых заполнителей, получаем легкие бетоны и растворы, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами.

Применение дробленого мрамора, андезита, цветного стекла, слюды, получаем декоративные растворы и бетоны для отделочных работ.

3. Классификация заполнителей.

3.1 От размера зерен: различают мелкие (0,16 – 5 мм) и крупные (5-70 мм)

3.2 По форме различаю: круглые и шероховатые.



растворы


Мелкий заполнитель

Крупный заполнитель


Гравий – частицы гладкие округлой формы

Щебень – частицы неправильной формы, шероховатые



3.3 По происхождению заполнители подразделяют:

1. На природные;

2. искусственные;

3. на отходы промышленности.

Заполнители



Отходы промышленности

(топливные шлаки, грубодисперсные золы ТЭЦ, золошлаковые смеси)

Искусственные заполнители

Природные заполнители


Термическая обработка природного сырья и отходов промышленности

(керамзит, термолит, шлаковая пемза)

    Механическая обработка

Горные породы (гранит, диабаз, известняк, вулканический туф, гравий, кварцевый песок, мрамор


Попутно добываемые породы


Отходы обогащения


4. Показатели качества заполнителей.

Насыпная плотность

Мелкие (пористые)

Тяжелые (плотные)


Более 1200 кг/м3

Менее 1200 кг/м3


Марка 200……800


Марка: 1200


4.2 Зерновой состав – чем меньше зерно, тем меньше пустот в растворе или бетоне.

4.3 Минеральный состав – характеристика горной породы, оценка трещин, степень выветривания, данные о примесях, о радиации.

4.5 Прочность – характеризуется маркой от 8-24, чем слабее гравий, тем больше зерен.

4.6 Морозостойкость – оценивается маркой от F 15 до F300.

6. Закрепление изученного материала

1. Умение учащихся соотносить между собой понятия о видах и свойствах заполнителей. 2. Закрепить полученные знания на уроке (учащиеся, составляют по два вопроса по новой теме урока друг другу и записывают их на листе, затем обмениваются листами с вопросами друг с другом, затем оценивают ответы друг друга).

7. Подведение итогов урока

Самооценка и оценка учащихся и группы. Аргументация выставленных оценок, замечания по уроку.

8. Домашнее задание

Информация о домашнем задании.