Фосфор является важным минералом, который есть в каждой клетке тела для выполнения их нормальных функций. Большая часть фосфора в организме находится как фосфат (PO 4). Около 85% фосфора организма содержится в костях. Как фосфор влияет на здоровье человека?
Фосфор и его воздействие на организм человека
Как и кальций, фосфор является наиболее распространенным минералом в организме. Эти 2 важных питательных вещества тесно сотрудничают для здоровья крепких костей и зубов. Около 85% фосфора в организме найдено в костях и зубах, но он также присутствует в клетках и тканях по всему организму.
Фосфор помогает отфильтровывать отходы в почках и играет важную роль в том, как организм использует энергию. Он также помогает снизить боль в мышцах после тяжелой тренировки. Фосфор необходим для роста, восстановления и «ремонта» всех тканей и клеток, а также для производства генетических строительных блоков, ДНК и РНК. Фосфор также необходим, чтобы помочь сбалансировать и использовать другие витамины и минеральные вещества, включая витамин D, йод, магний и цинк.
Применение фосфора для лечения
- Фосфаты (фосфор) используются в клинике для лечения следующих заболеваний
- Гипофосфатемия, низкий уровень фосфора в организме
- Гиперкальциемия, высокий уровень кальция в крови
- Кальций в основе камней в почках
Эти недомогания требуют обязательного обследования врача.
Фосфаты используются так же в клизмах, как и слабительное. Большинство людей получают большое количество фосфора в рационе. Иногда спортсмены используют фосфатные добавки перед соревнованиями или тяжелыми тренировками, чтобы помочь уменьшить боль в мышцах и снизить усталость, хотя и неясно, насколько это помогает или улучшает производительность.
Фосфор в рационе
Большинство людей получают большое количество фосфора в рационе. Минеральные добавки фосфора содержатся в молоке, зернах и продуктах, богатых белком. Некоторые медицинские обстоятельства, такие как диабет, голодание, алкоголизм, может привести к тому, что уровень фосфора в организме падает.
То же самое касается условий, которые не дают людям возможности поглощать питательные вещества, это такие заболевания как болезнь Крона и целиакия. Некоторые лекарства могут вызвать снижение уровня фосфора, в том числе некоторые антациды и диуретики (мочегонные таблетки).
Усвоение фосфора
Фосфор усваивается более эффективно, чем кальций. Почти 70 процентов фосфора всасывается из кишечника, хотя эти темпы зависят от уровня кальция и витамина D и активности паратиреоидного гормона (ПТГ), который регулирует метаболизм фосфора и кальция. Большая часть фосфора откладывается в костях, немного идет на зубы, а остальное содержится в клетках и тканях. Много фосфора находится в красных кровяных клетках. В плазме фосфора содержится около 3,5 мг. (3,5 мг фосфора на 100 мл плазмы), а общее количество фосфора в крови составляет 30-40 мг.
В организме уровень этого минерала регулируется почками, которые также находятся под влиянием ПТГ. Поглощение фосфора может быть уменьшено путем антацидов, железа, алюминия или магния, который может образовывать нерастворимые фосфаты, которые выводятся с калом. Кофеин вызывает увеличение вывода фосфора почками.
, , , , , , , , , , , , ,
Продукты, богатые белком, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые, являются хорошим источником фосфора. Другие источники включают цельное зерно, картофель, сухофрукты, чеснок, а также газированные напитки.
Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, легко найти пищу, особенно животного происхождения, которая может обеспечить организм фосфором. Большинство белковых продуктов – продукты с высоким содержанием фосфора. Мясо, рыба, курица, индейка, молоко, сыр и яйца содержат его значительные количества. Большинство красного мяса и птицы содержат гораздо больше фосфора, чем кальция, от 10 до 20 раз больше, в то время как рыба обычно содержит приблизительно 2 или 3 раза больше фосфора, чем кальция. Молочные продукты содержат более сбалансированное кальций-фосфорное соотношение.
Семена и орехи также содержат высокие уровни фосфора (хотя в них гораздо меньше кальция), что и цельное зерно, пивные дрожжи, зародыши пшеницы и отруби. Большинство фруктов и овощей содержат некоторые дозы фосфора и могут помочь сбалансировать соотношение фосфора и кальция в здоровой диете.
, , , , , ,
Симптомы дефицита фосфора
Симптомы дефицита фосфора включают потерю аппетита, беспокойство, боль в костях, хрупкие кости, жесткие суставы, усталость, прерывистое дыхание, раздражительность, онемение, слабость и изменение веса. У детей это снижение роста и разрушение костей и зубов.
Слишком много фосфора в организме на самом деле вызывает больше опасений, чем слишком малое его количество. Слишком большой уровень фосфора, как правило, вызван заболеваниями почек или тем, что люди потребляют слишком много диетического фосфора и недостаточно диетического кальция.
Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление фосфора связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По мере того как количество фосфора повышается, возникает большая потребность в кальции. Тонкий баланс между кальцием и фосфором необходим для правильной плотности костей и профилактики остеопороза.
Доступные формы фосфора
Элементный фосфор белое или желтое восковое вещество, которое горит при контакте с воздухом. Фосфор высоко токсичен и используется в медицине только в качестве гомеопатического лечения. По этому причине вы должны принимать препараты с фосфором только под руководством квалифицированного специалиста. Вместо этого, медицинские работники могут использовать один или несколько из следующих неорганических фосфатов, которые не являются токсичными при типичных нормальных дозах:
- Двухосновный фосфат калия
- Однозамещенный фосфат калия
- Двухосновный фосфат натрия
- Однозамещенный фосфат натрия
- Трехосновный фосфат натрия
- Фосфатидилхолин
- Фосфатидилсерин
, , , ,
Педиатрические дозы фосфора
Дозы фосфора для взрослых
, , ,
Фосфор для пожилых людей (51 год и старше)
В настоящее время нет никаких доказательств того, что дозы фосфора для пожилых людей отличаются от доз молодых людей (700 мг / сут). Хотя некоторые поливитаминные / минеральные добавки содержат более чем на больше 15% текущей суточной дозы фосфора, разнообразная диета может легко обеспечить адекватную дозу фосфора для большинства пожилых людей.
Питательные взаимодействия фосфора с другими элементами
Фруктоза
Исследования в США 11 взрослых мужчин обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктозы (20% от общего числа калорий) привела к увеличению их мочевого пузыря, потере фосфора и отрицательному балансу фосфора (например, ежедневные потери фосфора были выше, чем его суточная доза). Этот эффект был более выраженным, когда рацион мужчин содержал низкий уровень магния.
Потенциальный механизм этого эффекта - это отсутствие обратной связи торможения конверсии фруктозы в печени. Иными словами, фруктозо-1-фосфат накапливается в клетках, но это соединение не ингибирует фермент, фосфорилирущий фруктозу, которая потребляет большое количество фосфатов. Это явление известно как захват фосфатов.
Выводы данного исследования очень важны, поскольку потребление фруктозы в США растет быстрее после введения в 1970 году богатого фруктозой кукурузного сиропа, в то время как потребление магния за последнее столетие снизилось.
Кальций и витамин D
Фосфор легко всасывается в тонком кишечнике, и любой избыток фосфора выводится через почки. Регулирование содержания кальция в крови и фосфора взаимосвязаны через действие паратиреоидного гормона (ПТГ) и витамина D. Небольшое снижение в крови уровня кальция (например, в случае недостаточного потребления кальция) воспринимается паращитовидными железами, что приводит к повышенной секреции паратиреоидного гормона (ПТГ).
Этот гормон стимулирует превращение витамина D в его активную форму (кальцитриол) в почках.
Повышение уровня кальцитриола, в свою очередь, приводят к увеличению всасывания в кишечнике таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Оба вещества - паратиреоидный гормон – ПТГ - и витамин D - стимулирует костную резорбцию, в результате чего повышается уровень костной ткани (кальций и фосфат) в крови. Хотя ПТГ результаты ведут к стимуляции и снижению экскреции кальция, это приводит к повышенного выведения фосфора с мочой.
Повышение вывода фосфора с мочой является выгодным, в результате чего уровень кальция в крови снижается до нормального, потому что высокий уровень в крови фосфата подавляет превращение витамина D в его активную форму в почках.
Насколько высокое потребление фосфора вредно для здоровья костей?
Некоторые исследователи обеспокоены увеличением количества фосфатов в пище, которую можно отнести к фосфорной кислоте в безалкогольных напитках и фосфатных добавках в ряде продуктов. Поскольку фосфор не так жестко регулируется организмом как кальций, сывороточный уровень фосфатов может немного подняться с высоким содержанием фосфора, особенно после еды.
Высокий уровень фосфатов в крови уменьшают образование активной формы витамина D (кальцитриола) в почках, снижение содержания кальция в крови и может привести к увеличению PTH-релиза паращитовидных желез. Тем не менее, высокий уровень фосфора также может привести к снижению вывода кальция с мочой. Повышенный уровень ПТГ может оказать неблагоприятное воздействие на кости с содержанием минералов, но этот эффект наблюдался лишь у людей, сидящих на диетах с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция.
Кроме того, аналогично повышенные уровни ПТГ были зарегистрированы в диетах с низким содержанием кальция, но с малым содержанием фосфора. В недавнем исследовании молодых женщин ученые не обнаружили никаких неблагоприятных эффектов богатой фосфором диеты (3.000 мг / сут). Она не воздействовала негативно на кости, уровень гормонов и биохимические маркеры костного рассасывания, даже когда диетическое потребление кальция было сохранено почти до 2000 мг / день.
В настоящее время нет убедительных доказательств того, что диетические дозы фосфора могут отрицательно повлиять на минеральную плотность костной ткани. Тем не менее, замена фосфатсодержащих безалкогольных напитков и закусок из молока и других продуктов, богатых кальцием, действительно представляет серьезную опасность для здоровья костей.
Возможные взаимодействия фосфора
Если вы в настоящее время проходите лечение с любым из нижеперечисленных препаратов, вы не должны использовать фосфор-препараты, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.
Алкоголь
Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и вызывает низкий его уровень в организме.
Антациды
Противосудорожные препараты
Некоторые противосудорожные препараты (в том числе фенобарбитал и карбамазепин или Tegretol) могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
Желчная кислота
Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов. Желчная кислота включает:
- Холестирамин (Квестран)
- Колестипол (Колестид)
- Кортикостероиды
Кортикостероиды, в том числе преднизолон или метилпреднизолон (Медрол), повышают уровень фосфора в моче.
Высокие дозы инсулина могут снизить уровни фосфора у людей с диабетическим кетоацидозом (состояние, вызванное тяжелой недостаточностью инсулина).
Калий или калийсберегающие диуретики
Использование фосфорных добавок вместе с калием или калийсберегающими диуретиками могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может стать серьезной проблемой, в результате чего возникают опасные для жизни нарушения сердечного ритма (аритмии). Калий и калийсберегающие диуретики включают:
- Спиронолактон (Aldactone)
- Триамтерен (Dyrenium)
- Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления)
Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора. Они включают:
- Benazepril (Lotensin)
- Каптоприл (капотен)
- Эналаприл (Vasotec)
- Фозиноприл (моноприл)
- Лизиноприл (Zestril, Prinivil)
- Quinapril (Accupril)
- Рамиприл (Altace)
Другие медикаменты
Другие препараты могут тоже снижать уровень фосфора. Они включают циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен или Advil).
Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
Меры предосторожности
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий лекарств купленных по рецепту и без рецепта, вы должны принимать добавки с фософором только под наблюдением знающего врача.
Слишком много фосфата может быть токсичным для организма. Это может привести к диарее и кальцификации органов и мягких тканей, и может влиять на способность организма использовать железо, кальций, магний и цинк. Спортсмены и другие люди с большой физической активностью могут принимать добавки, содержащие фосфат, но должны делать это только изредка и под руководством и направлением врача.
Диетологи рекомендуют баланс кальция и фосфора в рационе. Типичная западная диета, однако, содержит приблизительно в 2 - 4 раза больше фосфора, чем кальция. Мясо и птица содержат 10 - 20 раз больше фосфора, кальция и газированных напитков, таких как кола, которая содержит фосфора 500 мг в одной порции. Когда в организме больше фосфора, чем кальция, тело будет использовать кальций, который хранится в костях.
Это может вызвать остеопороз (хрупкость костей), а также привести к заболеваниям десен и зубов. Баланс диетического кальция и фосфора может снизить риск развития остеопороза.
Фосфор (phosphorus) - это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 - 0,09 % от массы Земной коры.
Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.
В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.
В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани. В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали. Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.
Одна из важных функций фосфора - это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.
В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).
Участие фосфора в биологических процессах организма
Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:
- Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
- Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
- Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
- ЦНС. Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
- Баланс фосфора и кальция . Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет - 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
- Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B.
Фосфор в продуктах питания
Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.
Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.
Фосфор содержится в продуктах:
- молоко, молочные продукты (сыры)
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
- рыба, икра осетровых
- хлеб, овсяная и гречневая крупы
- орехи грецкие, семечки
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Недостаток фосфора в организме человека
Причины недостатка фосфора :
- нарушения обмена фосфора
- неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
- избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
- чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
- продолжительные хронические болезни
- отравления, наркозависимость, алкоголизм
- патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
- болезни почек
- вскармливание грудного ребенка искусственными смесями
Симптомы недостатка фосфора :
- общая слабость, утрата аппетита, истощение
- боли в мышцах и костях
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
- в ряде случаев – нарушения психики
- рахит, пародонтоз
Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.
Избыток фосфора в организме человека
Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.
Причины избытка фосфора:
- чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
- употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
- продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
- нарушения обмена фосфора
Симптомы избытка фосфора:
- отложение малорастворимых фосфатов в тканях
- поражения пищеварительного тракта и печени
- декальцинация костей (остеопороз)
- кровоизлияния и кровотечения
- лейкопения, анемия
Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности
В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:
- В качестве подкислителя в газированных напитках
- Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
- Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
- Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
- Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
- Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов
- При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
- Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина
На этикетках можно найти следующие обозначения:
- Е 340 - фосфаты калия
- Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
- Е 343 - фосфаты магния
- Е 341 - фосфаты кальция
- Е 342 - фосфаты аммония
Последствия вредного воздействия фосфатов:
- Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
- Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.
Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами
Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.
Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:
- Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
- Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
- Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
- Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
- Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
- Калий или препараты с его высоки содержанием , могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
- Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
- Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).
В организме человека содержится огромное разнообразие химических элементов.
Каждый из них выполняет определенные функции.
Фосфор представлен в составе таких минералов, как фосфорит и апатит.
В качестве самостоятельной единицы в природе он не встречается.
Первое официальное упоминание о фосфоре датировано 1669 годом. Элемент был открыт случайно, химиком по имени Хеннинг Бранд. Объектом его изучения была человеческая моча. По мнению ученого, её желтый цвет был обусловлен содержанием золота.
С целью доказать свою гипотезу Хеннинг проводил исследования. Выпаривая и нагревая до определенных температур мочу, химик обнаружил наличие в ней светящегося вещества. Чуть позже было установлено, что это простой элемент, а не компонент химического соединения.
Чтобы понять, для чего нужен этот элемент, необходимо изучить роль фосфора в организме человека, его основные функции и процентное содержание.
Органоген является одной из главных составных частей клетки ДНК
. Она осуществляет передачу генетической информации в процессе размножения. Переоценить функцию этой клетки достаточно сложно.
К главным функциям вещества относят :
- Обеспечение сокращения мускулатуры;
- Участие в транспортировки питательных веществ;
- Влияние на рост и крепость костей;
- Активация работы ферментов;
- Участие в передачи импульсов нервным окончаниям.
Практически любой процесс, осуществляющийся в человеческом организме, невозможен без участия фосфора. Он принимает непосредственное участие в соединительных процессах таких элементов, как креатинфосфат и АТФ.
Благодаря его наличию, осуществляется мышечная деятельность . Без его участия сокращение мышц невозможно.
Транспортировка питательных веществ обеспечивает поступление необходимых элементов каждому жизненно важному органу. Нарушение этого процесса приводит к возникновению серьезных заболеваний. В строении костей фосфор участвует совместно с кальцием.
Важно: в организме взрослого человека присутствует до 750 грамм этого элемента. Основная часть сосредоточена в костях и зубах.
Ферменты являются участниками процесса адаптации веществ, поступивших в организм человека. Фосфор активизирует деятельность ферментов , тем самым, ускоряя обменные процессы. Он существенно улучшает усвояемость клетками организма витаминов группы В, D, глюкозы и т.д.
Не менее значимое влияние светящееся вещество оказывает на восприимчивость нервных окончаний
.
Дефицит
Симптомы недостатка фосфора в человеческом организме могут быть схожи с признаками нехватки кальция или дефицита магния. При сниженном количестве одного из веществ, следует проверить уровень и других. Приведение здоровья в норму подразумевает комплексный подход.
Суточная доза органогена в организме равняется 1200 мг . Нехватка элемента определяется по ряду признаков. Наиболее полную информацию может дать медицинское обследование.
Внимание: дефицит фосфора в детском возрасте мешает нормальному росту нервных волокон и клеток мозга, что препятствует умственному развитию.
Причины
Установлено, что уменьшение запаса фосфора не происходит беспричинно. Чаще всего данное отклонение отмечается у тучных людей .
Причин дефицита может быть несколько. К ним относят следующее:
- Голодание или строгие диеты;
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
- Отравления;
- Излишнее употребление сладких газированных напитков;
- Период беременности или грудного вскармливания;
- Переизбыток таких веществ, как кальций, барий, алюминий или магний.
Нередко недостаток фосфора встречается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании . Молоко матери содержит гораздо больше питательных веществ, необходимых для развития малыша. Микроэлементы, входящие в состав смеси не всегда усваиваются должным образом.
Людьми, склонными к проявлению отклонения относят больных сахарным диабетом, любителей спиртных напитков, пациентов, страдающих гормональными нарушениями . Для предотвращения развития неприятных последствий необходимо осуществлять регулярный контроль над уровнем микроэлемента.
На заметку: выведение фосфора из организма частично осуществляется в процессе мочеиспускания.
Симптомы
тносят:
- Болезненные ощущения в костной ткани и мышцах;
- Патологические изменения миокарда;
- Снижение иммунитета;
- Развитие пародонтоза;
- Заболевания психики.
Особенности: человек, страдающий фосфорной недостаточностью, постепенно теряет жизненные силы. У него появляется апатия, возможны депрессивные состояния.
Избыток
Излишнее количество фосфора в организме так же нежелательно, как и его дефицит. Перенасыщение вещества часто возникает у людей, не контролирующих свой повседневный рацион . Переизбыток фосфора в организме у детей, как и избыток других веществ, чреват появлением аллергии.
Для предотвращения отклонения следует контролировать количество и качество употребляемой пищи.
Причины
Некоторое время назад нехватка вещества встречалась гораздо чаще, чем его профицит. Но последние несколько лет, на фоне развития пищевой промышленности, все изменилось. Химические соединения стали использоваться в изготовлении газированных напитков, некоторых сыпучих, а также мясных и молочных продуктов.
Главными причинами перенасыщения фосфором могут выступать следующие моменты:
- Нарушение обмена веществ;
- Излишнее употребление белковой пищи;
- Наличие в рационе большого количества продуктов с добавками;
- Отравление веществом.
Если поступление вещества в организм с пищей может контролироваться человеком, то от процесса отравления никто не застрахован . Особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность связана с белым органогеном. Эта разновидность считается ядовитой.
При отравлении возникает общая слабость организма, появляется головная боль и тошнота. Примерно на 3 сутки у подверженного отравлению человека развивается желтуха. Совместно с этим ощущается жжение в области желудка и ротовой полости.
Симптомы
На фоне увеличения количества фосфора в организме развиваются разнообразные заболевания. Обнаружить нарушения можно по присутствию определенных признаков. Среди них выделяют:
- Частые кровотечения;
- Снижение иммунитета;
- Болезни органов ЖКТ;
- Отклонения в работе печени;
- Отложение солей;
- Снижение плотности костей.
Источники для человека
Необходимое количество микроэлемента поступает в организм человека с продуктами питания . Основной источник вещества – белковая пища. К ней можно отнести рыбу, птицу и любые виды мяса.
Фосфор является важным микроэлементом, без которого невозможна нормальная работа нашего организма. Если его хватает, то люди не ощущают какого-либо дискомфорта. При недостатке фосфора появляются неприятные проблемы со здоровьем. В частности, страдают кости и зубы, начинают развиваться различные болезни.
Чем грозит недостаток фосфора в организме
Фосфор присутствует в составе костей и зубов. Именно они начинают первыми страдать при дефиците данного микроэлемента. Кости становятся ломкими, зубы крошатся и постепенно разрушаются.
Вещество помогает нашему телу получать энергию из поступившей пищи. Оно необходимо для расщепления БЖУ и усваивания глюкозы. Люди попросту не могут расти и развиваться без этого элемента.
Фосфорная кислота задействована в разделении клеток. Она отвечает за нормализацию метаболизма, участвует в создании нервных окончаний. Если у человека дефицит фосфора, то всё это перестает нормально работать.
Конечно, список его функций на этом не заканчивается. Выделим основные:
- Участие в обменных процессах. Без этого элемента нормальный обмен углеводов и белков попросту невозможен. Кроме того, начинаются значительные проблемы с внутриклеточным метаболизмом;
- Поддержка кислотного и щелочного баланса. Исследования показывают, что этот химический элемент присутствует в крови, лимфе и прочих жидких тканях;
- Энергетический обмен. Микроэлемент находится в составе различных соединений. Во время их распада формируется энергия. Она используется для сокращения мышц, обменных процессов и пр.
Таким образом, нехватка фосфора в организме - это серьезная проблема, способная повлечь за собой массу неприятностей и осложнений.
Причины дефицита фосфора
Исследования показывают, что недостаток фосфора - ситуация, с которой люди сталкиваются достаточно редко. Но, конечно же, она вполне реальна. Почему такое происходит? Основная причина заключается в неправильном (несбалансированном) рационе питания. Человек отказывается от мяса и других продуктов с большим содержанием белка, предпочитая свежую растительную пищу. Иногда уровень фосфора в организме уменьшается у беременных, а также у людей, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими средствами, имеют проблемы с метаболизмом.
Выделим самые распространенные причины:
- Острые или хронические проблемы с желудком и другими органами пищеварительной системы;
- Злоупотребление газировками, всевозможными красителями и пищевыми добавками;
- Проблемы с метаболизмом;
- Длительное употребление лекарств. Особенно, если в их составе содержится много таких элементов, как магний и алюминий (их избыток не позволяет фосфору в организме нормально усваиваться);
- Отравление (химическими средствами, спиртными напитками);
- Искусственное вскармливание. К уменьшению содержанию фосфора у маленького ребенка приводит кормление некачественными, неподходящими по возрасту детскими смесями и различными кисломолочными продуктами;
- Длительная безбелковая диета. Если человек «не подпитывает» организм достаточным количеством белка, то нехватка фосфора будет ощущаться всё сильнее.
Таким образом, дефицит этого микроэлемента, в большинстве случаев, является результатом неправильного образа жизни (питания) или других серьезных проблем со здоровьем.
Признаки недостатка фосфора у человека
Как понять, что в организме человека не хватает фосфора? Специалисты утверждают, что сделать это нелегко. Отличительных признаков у этой проблемы попросту нет. Поэтому люди долгое время даже не подозревают о ее существовании.
При минимальном дефиците человек ощущает недомогание. Уменьшается работоспособность, проявляется апатия, теряется интерес ко всему, что его окружает. Параллельно наблюдаются проблемы с аппетитом и сном.
Если ситуацию не исправить, т.е. количество фосфора в крови и организме не увеличится, то проблемы коснутся нервной системы:
- Проблемы с памятью и интеллектом;
- Частые перепады настроения;
- Раздражительность.
В дальнейшем будут возникать более серьезные проблемы. У человека недостаток фосфора вызывает следующие нарушения:
- Полная утрата аппетита
- Постоянные головные боли, слабость во всем теле, сонливость. Эти неприятные симптомы наблюдаются все время. Неважно, сколько человек спит или отдыхает, насколько интенсивно работает.
- Уменьшение физической активности. Человек замечает дрожь в мышцах, они постепенно слабеют. Из-за этого ему становится все труднее справляться даже с простыми повседневными задачами;
- Непрекращающееся ощущение страха, тревоги, раздражительность. Это связано с проблемами в нервной системе. Человеку сложно описать, что конкретно он чувствует. Его настроение и самочувствие может кардинально меняться без видимых причин;
- Проблемы с чувствительностью кожных покровов. Руки/ноги немеют или оказываются чрезмерно чувствительными. Малейшее касание, горячие и прохладные объекты способы доставлять дискомфорт и болевые ощущения;
- Патологии костей и суставов. Болевые ощущения, травмы, «случайные» переломы - всё это связано с фосфором и кальцием (их нехваткой в костной ткани).
Запускать или игнорировать проблему нельзя. Известный факт, от заболеваний всегда проще избавляться на ранних стадиях. Поэтому при первых признаках недостатка фосфора, важнейшая и первоочередная задача - консультация у лечащего врача.
Как восполнить недостаток фосфора в организме
Чтобы эффективно восполнить запасы этого ценного вещества в организме, нужно скорректировать повседневный рацион. Старайтесь употреблять продукты, в которых содержится большое количество фосфора. Хорошим выбором станут: орехи (фундук и грецкие), творог (с высоким процентом жирности), горох, яйца, каши и ржаной хлеб.
Также подойдут блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Если испытываете недостаток фосфора, сведите к минимуму объем растительной пищи в повседневном меню. Просто замените ее продуктами питания, описанными ранее. Желательно проконсультироваться у диетолога.
И в целом, не забывайте следить за рационом. Позаботьтесь о том, чтобы он был сбалансирован, а ваш организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. От их нехватки или слишком большого количества могут возникать другие неприятности.
Почему возникает избыток фософра
Если в организме фосфора слишком много, то это тоже повод дл
я серьезных беспокойств. Избыток микроэлемента способен спровоцировать следующие проблемы со здоровьем:
- Остеопороз;
- Патология печени или кишечника;
- Мочекаменная болезнь;
- Внутренние кровотечения;
- Лейкопения.
Иногда врачи диагностируют у пациента отравление фосфором. Речь идет о ситуациях, когда в теле оказывается чрезмерно много данного микроэлемента. Наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения и сердечной мышцы, начинаются многочисленные и небольшие кровоизлияния, в частности на глазной сетчатке. Когда это возможно? Рассмотрим основные варианты.
- При продолжительном взаимодействии со всевозможными фосфоросодержащими веществами (к примеру, из-за профессиональной деятельности).
- Из-за злоупотребления консервированными продуктами и «цветными» газировками.
- Из-за плохого обмена веществ. В этом случае пациенту требуется комплексное обследование и курс лечения, позволяющий избавиться от проблем с метаболизмом
Как добиться баланса фосфора в организме
Чтобы у взрослых и детей не возникло проблем с нехваткой/избытком фосфора, важно контролировать повседневный рацион. Ежедневная потребность людей в этом микроэлементе - 1200 миллиграмм. Практика показывает, что допустить дефицит сложно. Для этого придется стать вегетарианцем, кушать только овощи и фрукты, выросшие на землях, бедных фосфатами.
Если питание сбалансированного, то получить оптимальный объем микроэлемента нетрудно. Он входит в состав большинства продуктов, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Здесь и мясо, и капуста, и рыба и многое другое.
Дополнительно стоит учитывать свой возраст и вносить соответствующие коррективы в рацион. Людям старше сорока лет рекомендованы молочные продукты и рыба, минимум мяса. Подобная коррекция облегчит задачу почек, которые смогут нормально убирать из организма излишки фосфора.
Кости, зубы : в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента .
Деление клеток : фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.
Синтез энергии : фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.
Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
ЦНС : фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.
Баланс фосфора и кальция : данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга. Этот баланс 2 (кальция) : 1 (фосфора) отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, обмен , кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.
Другие функции : фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и Он также способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Кроме того, он улучшает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.
Польза фосфора:
- благоприятствует росту и восстановлению организма;
- способствует нормализации энергетического обмена;
- снижает болевые ощущения при артритах;
- оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
- улучшает метаболизм;
- содействует делению клеток;
- координирует ;
- активирует ферментные реакции.
Фосфор в продуктах питания
В организме усваивается количество фосфора не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.
Фосфор в продуктах:
- молоко, молочные продукты (сыры);
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
- рыба, икра осетровых;
- хлеб, овсяная и гречневая крупы;
- орехи грецкие, семечки;
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:
- молоко и мясо - 550 мг
- домашняя птица - 380 мг
- рыба - 350 мг
- мука - 270 мг
- хлеб - 205 мг
- овощи - 140 мг
По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для употребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.
Продукты |
||
жирный творог |
||
лук порей |
||
хлеб ржаной |
||
куриные яйца |
||
сельдерей |
||
грецкие орехи |
||
Норма фосфора в сутки - 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.
Недостаток фосфора
Причины снижения содержания фосфора в крови группируют в три категории:
- Стремительное перемещение фосфора из внеклеточного пространства во внутриклеточное.
- Неполное всасывание фосфора в кишечнике.
- Повышенные потери с мочой и стулом.
Установлена связь гипофосфатемии (низкой концентрации фосфора в крови) с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, а также с алкоголизмом и голоданием.
Причины недостатка фосфора :
- Нарушения обмена фосфора.
- Неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка).
- Избыточный уровень в организме соединений , кальция, бария, алюминия.
- Чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.).
- Продолжительные хронические болезни.
- Отравления, наркозависимость, алкоголизм.
- Патологии щитовидной железы, околощитовидных желез.
- Болезни почек.
- Вскармливание грудного ребенка искусственными смесями.
- общая слабость, утрата аппетита, истощение;
- боли в мышцах и костях;
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью;
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже;
- в ряде случаев - нарушения психики;
- рахит, пародонтоз.
Избыток фосфора
Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг P4. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин).
Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.
Причины избытка фосфора :
- Чрезмерное количество поступления фосфора ("белковый перекорм").
- Употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов.
- Продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями.
- Нарушения обмена фосфора.
Симптомы избытка фосфора :
- отложение малорастворимых фосфатов в тканях;
- поражения пищеварительного тракта и печени;
- декальцинация костей (остеопороз);
- кровоизлияния и кровотечения;
- лейкопения, анемия.
Фосфаты в продуктах: вред
В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:
- Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя.
- В продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание.
- В сгущенке - противодействуют образованию кристаллов.
- В сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара - не допускают слеживания и формирования комков в порошке.
- В плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию.
- В молоке, молочных консервах применяются при температурной обработке молока.
- При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
- В сливочном масле и маргарине - увеличивают срок хранения.
- В консервированных овощах и фруктах - повышают их плотность.
- При производстве сахара - применяют с целью осветления.
На этикетках можно найти следующие обозначения:
- Е 340 - фосфаты калия
- Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
- Е 343 - фосфаты магния
- Е 341 - фосфаты кальция
- Е 342 - фосфаты аммония
Вредное воздействие фосфатов:
- В организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По результатам американских исследователей, в среднего жителя США количество фосфора превышает содержание кальция в 2-4 раза.
- Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как результат, развивается остеопороз. В настоящее время в мире эта болезнь носит характер эпидемии среди пожилых людей. Заболевание также фиксируют у подростков, которые любят пить колу и другие газированные напитки, у них в три раза чаще диагностируют переломы.
- Высокий уровень фосфатов в крови повышает вероятность инфарктов и риск летального исхода от сердечно-сосудистых болезней. Фосфор стимулирует кальцификацию - необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется этот процесс при почечной недостаточности.